Sauerkraut Suppe mit Wurzelgemüse (Druckversion)

Wärmende Suppe mit Sauerkraut und geräucherter Wurst. Deftig, einfach zubereitet, ideal für kalte Tage.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 7 Unzen geräucherte Wurst (z.B. Kielbasa oder Frankfurter), in Scheiben geschnitten
02 - 3,5 Unzen Bacon, gewürfelt

→ Gemüse

03 - 18 Unzen Sauerkraut, abgespült und abgetropft
04 - 1 große Zwiebel, fein gehackt
05 - 2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
06 - 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
07 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

→ Flüssigkeit

08 - 6 Tassen Hühner- oder Gemüsebrühe
09 - 2 Esslöffel Tomatenmark

→ Gewürze & Würzungen

10 - 1 Teelöffel Kümmel
11 - 2 Lorbeerblätter
12 - 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
13 - Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
14 - Salz, nach Geschmack
15 - 2 Esslöffel Pflanzenöl

# Zubereitung:

01 - Das Öl in einem großen Suppentopf auf mittlerer Hitze erhitzen. Speck hinzufügen und circa 4 Minuten knusprig braten.
02 - Zwiebel und Knoblauch in den Topf geben; unter Rühren etwa 3 Minuten glasig dünsten.
03 - Karotten und Kartoffeln in den Topf geben und 3 Minuten anschwitzen.
04 - Geräucherte Wurstscheiben einlegen, weitere 2 Minuten anbraten.
05 - Tomatenmark, Paprikapulver und Kümmel unterrühren; für 1 Minute anschwitzen bis es duftet.
06 - Sauerkraut und Lorbeerblätter zugeben, Brühe angießen und zum Kochen bringen.
07 - Hitze reduzieren, Topf abdecken und 30 bis 35 Minuten bei niedriger Hitze kochen bis das Gemüse weich ist.
08 - Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter entfernen und heiß servieren.

# Profitipps:

01 -
  • Einfach zuzubereiten und sättigend
  • Herzhaft, wärmend und ideal für Familienessen
02 -
  • Für eine vegetarische Variante einfach Wurst und Speck durch Räuchertofu oder extra Gemüse ersetzen.
  • Die Suppe ist glutenfrei, wenn Sie glutenfreie Wurst und Brühe verwenden.
03 -
  • Die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch besser, wenn sie durchgezogen ist.
  • Mit frischen Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch garnieren für extra Aroma.
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