# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 1 mittelgroßer Kopf grüner Kohl (ca. 2,2 lbs), entkernt und gehackt
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
03 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
→ Fleisch
04 - 1,1 lbs gemischtes Hackfleisch (Rind oder Schwein)
→ Milchprodukte
05 - 3/4 Tasse + 1 Esslöffel Sauerrahm
06 - 1 1/2 Tassen geriebener Käse (z.B. Cheddar, Gouda oder Emmentaler), geteilt
→ Vorratsschrank
07 - 2 Esslöffel Olivenöl
08 - 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
09 - 1/2 Teelöffel Paprika
10 - 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
11 - 1 Teelöffel Salz
12 - 1/2 Tasse glutenfreie oder normale Semmelbrösel (optional, für die Kruste)
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 350°F (180°C) vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten.
02 - Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Gehackten Kohl hinzufügen und 5–6 Minuten köcheln, bis er leicht weich ist. Gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
03 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln 3 Minuten glasig dünsten, Knoblauch hinzufügen und 1 weitere Minute braten.
04 - Hackfleisch in die Pfanne geben und mit dem Kochlöffel zerteilen. 6–8 Minuten goldbraun braten. Mit Thymian, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
05 - Die Hälfte des geriebenen Käses und die komplette Sauerrahm unter die Fleischmischung heben und gut vermengen.
06 - Die Hälfte des Kohls auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Die Fleisch-Käse-Mischung daraufgeben, mit dem restlichen Kohl bedecken.
07 - Den restlichen Käse und die Semmelbrösel (falls verwendet) über den Auflauf streuen.
08 - 30–35 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun und blubbernd ist. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.