Sauerkraut, Wurst, Kartoffeln und Käse bilden einen deftigen Auflauf – ideal als unkompliziertes Familienessen.
# Zutaten:
→ Fleisch
01 - 14 oz (400 g) geräucherte Wurst (z. B. Kielbasa oder Bratwurst), in ½-inch (1 cm) Scheiben geschnitten
→ Gemüse
02 - 18 oz (500 g) Sauerkraut, abgetropft und gespült
03 - 18 oz (500 g) Kartoffeln, geschält und in ¼-inch (½ cm) Scheiben geschnitten
04 - 1 große Zwiebel, dünn geschnitten
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt (optional, zum Garnieren)
→ Milchprodukte
07 - 1 Tasse (100 g) geriebener Schweizer Käse (z. B. Emmental oder Gruyère)
08 - ¼ Tasse (60 ml) Sauerrahm
→ Vorrat
09 - 2 Esslöffel Olivenöl
10 - ½ Tasse (120 ml) Hühner- oder Gemüsebrühe
11 - 1 Teelöffel Kümmel (optional)
12 - ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
13 - ¼ Teelöffel Salz (nach Geschmack)
# Zubereitung:
01 - Den Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen. Eine mittelgroße Backform (2 Liter/2 Quarts) mit etwas Olivenöl einfetten.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 5–7 Minuten goldgelb anbraten. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute weiterbraten.
03 - Geräucherte Wurst in die Pfanne geben und 2–3 Minuten leicht bräunen. Pfanne vom Herd nehmen.
04 - In einer großen Schüssel Sauerkraut, Kümmel (falls verwendet), Pfeffer und Salz vermengen.
05 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der vorbereiteten Backform verteilen. Mit der Hälfte der Sauerkrautmischung, der Wurst-Zwiebel-Mischung und dem Käse bedecken. Die Schichten mit den übrigen Zutaten wiederholen.
06 - In einer kleinen Schüssel Brühe und Sauerrahm sorgfältig verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
07 - Backform mit Folie abdecken und 40 Minuten backen.
08 - Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
09 - Den Auflauf 5 Minuten ruhen lassen. Nach Wunsch mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.