Sauerkraut-Auflauf mit Wurst (Druckversion)

Sauerkraut, Wurst, Kartoffeln und Käse bilden einen deftigen Auflauf – ideal als unkompliziertes Familienessen.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 14 oz (400 g) geräucherte Wurst (z. B. Kielbasa oder Bratwurst), in ½-inch (1 cm) Scheiben geschnitten

→ Gemüse

02 - 18 oz (500 g) Sauerkraut, abgetropft und gespült
03 - 18 oz (500 g) Kartoffeln, geschält und in ¼-inch (½ cm) Scheiben geschnitten
04 - 1 große Zwiebel, dünn geschnitten
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt (optional, zum Garnieren)

→ Milchprodukte

07 - 1 Tasse (100 g) geriebener Schweizer Käse (z. B. Emmental oder Gruyère)
08 - ¼ Tasse (60 ml) Sauerrahm

→ Vorrat

09 - 2 Esslöffel Olivenöl
10 - ½ Tasse (120 ml) Hühner- oder Gemüsebrühe
11 - 1 Teelöffel Kümmel (optional)
12 - ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
13 - ¼ Teelöffel Salz (nach Geschmack)

# Zubereitung:

01 - Den Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen. Eine mittelgroße Backform (2 Liter/2 Quarts) mit etwas Olivenöl einfetten.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln hineingeben und 5–7 Minuten goldgelb anbraten. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute weiterbraten.
03 - Geräucherte Wurst in die Pfanne geben und 2–3 Minuten leicht bräunen. Pfanne vom Herd nehmen.
04 - In einer großen Schüssel Sauerkraut, Kümmel (falls verwendet), Pfeffer und Salz vermengen.
05 - Die Hälfte der Kartoffelscheiben in der vorbereiteten Backform verteilen. Mit der Hälfte der Sauerkrautmischung, der Wurst-Zwiebel-Mischung und dem Käse bedecken. Die Schichten mit den übrigen Zutaten wiederholen.
06 - In einer kleinen Schüssel Brühe und Sauerrahm sorgfältig verquirlen und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
07 - Backform mit Folie abdecken und 40 Minuten backen.
08 - Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind.
09 - Den Auflauf 5 Minuten ruhen lassen. Nach Wunsch mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

# Profitipps:

01 -
  • Herzhaftes und sättigendes Hauptgericht für die ganze Familie
  • Lässt sich gut vorbereiten und ist ideal für kalte Tage
02 -
  • Für ein milderes Aroma Sauerkraut gründlich abspülen, für mehr Säure nur leicht oder gar nicht
  • Mit Schweizer Käse wird es besonders würzig, aber auch andere Sorten wie Mozzarella oder Cheddar sind möglich
03 -
  • Lassen Sie den Auflauf vor dem Servieren etwas abkühlen – so lässt er sich besser schneiden
  • Mit frischer Petersilie oder Schnittlauch garnieren für einen schönen Frische-Kick
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