Rinderrouladen mit Bacon, Zwiebel und Gurke, langsam gegart in kräftiger Sauce. Klassiker aus der deutschen Küche.
# Zutaten:
→ Für die Rouladen
01 - 4 große Rinderrouladen (je etwa 5.3 Unzen, dünn geklopft)
02 - Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
03 - 2 Esslöffel gelber oder deutscher Senf
04 - 4 Scheiben Bacon
05 - 1 große Gewürzgurke, längs geviertelt
06 - 1 mittelgroße Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
07 - Küchengarn oder Zahnstocher
→ Für das Schmoren und die Sauce
08 - 2 Esslöffel Pflanzenöl
09 - 1 Möhre, geschält und gewürfelt
10 - 1 Selleriestange, gewürfelt
11 - 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
12 - 2 Esslöffel Tomatenmark
13 - 1 Tasse (8 Flüssigunzen) trockener Rotwein
14 - 2 Tassen (16 Flüssigunzen) Rinderbrühe
15 - 2 Lorbeerblätter
16 - 1 Teelöffel getrockneter Thymian
17 - Salz und Pfeffer, nach Geschmack
18 - 1 Esslöffel Maisstärke (optional, zum Andicken)
19 - 2 Esslöffel kaltes Wasser (falls Maisstärke verwendet wird)
# Zubereitung:
01 - Die Rinderscheiben auf einer sauberen Arbeitsfläche auslegen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
02 - Jede Scheibe mit Senf bestreichen, dann ein Stück Bacon, einige Zwiebelstreifen und ein Gurkenviertel an einem Ende platzieren. Von diesem Ende aus fest aufrollen und mit Küchengarn oder Zahnstocher gut fixieren.
03 - Öl in einem großen Topf oder Bräter auf mittelhoher Hitze erhitzen. Die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
04 - Karotte, Sellerie und gehackte Zwiebel in den Topf geben und 3–4 Minuten anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen und weitere 1 Minute unter Rühren anrösten.
05 - Mit Rotwein ablöschen und den Boden gut lösen. Die Flüssigkeit um die Hälfte reduzieren lassen.
06 - Die Rouladen zurück in den Topf legen. Rinderbrühe, Lorbeerblätter, Thymian sowie Salz und Pfeffer zufügen. Zum Kochen bringen, dann abdecken und bei niedriger Hitze 1,5 Stunden sanft schmoren. Nach der Hälfte der Zeit die Rouladen wenden.
07 - Rouladen entnehmen und warm halten. Lorbeerblätter entfernen. Für eine feine Sauce die Flüssigkeit mit Gemüse durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben.
08 - Maisstärke mit kaltem Wasser verrühren und unter die Sauce mischen. Kurz aufkochen lassen bis sie bindet.
09 - Küchengarn oder Zahnstocher von den Rouladen entfernen, nach Wunsch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.