# Zutaten:
→ Für die Kartoffelpuffer
01 - 2 Pfund (900 g) Russet-Kartoffeln, geschält
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
03 - 2 große Eier
04 - 1/4 Tasse Allzweckmehl
05 - 1 Teelöffel Salz
06 - 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
07 - 1/4 Teelöffel Backpulver (optional, für mehr Lockerheit)
08 - Pflanzenöl zum Ausbacken
→ Für das Apfelmus
09 - 4 große Äpfel (z. B. Granny Smith oder Golden Delicious), geschält, entkernt und gehackt
10 - 1/3 Tasse Wasser
11 - 2 Esslöffel Kristallzucker (nach Geschmack anpassen)
12 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
13 - 1 Teelöffel Zitronensaft
# Zubereitung:
01 - In einem Topf Äpfel, Wasser, Zucker, Zimt (falls verwendet) und Zitronensaft vermengen. Bei mittlerer Hitze zum Simmern bringen, abdecken und 12–15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die Äpfel sehr weich sind. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer für stückiges Apfelmus zerdrücken oder mit dem Pürierstab für eine glatte Konsistenz pürieren. Abkühlen lassen.
02 - Kartoffeln und Zwiebel mit einer Reibe oder Küchenmaschine grob reiben. Die geriebenen Kartoffeln und Zwiebel in ein sauberes Küchentuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken. In einer großen Schüssel Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Backpulver (optional) gründlich vermischen.
03 - In einer großen Pfanne 1/4 Zoll (ca. 0,6 cm) Pflanzenöl bei mittelhoher Hitze erhitzen. Etwa 1/4 Tasse der Kartoffelmischung pro Puffer in das heiße Öl geben und flachdrücken. 3–4 Minuten pro Seite goldbraun und knusprig braten. Die fertigen Puffer auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, damit überschüssiges Öl abtropft. Vorgang mit der restlichen Masse wiederholen, bei Bedarf Öl nachfüllen.
04 - Die Kartoffelpuffer warm mit frischem Apfelmus servieren.